欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文

决战决胜 不胜不休——凉山州脱贫攻坚工作燃起新一轮推进热潮

 【2018-06-29】 【 】 【关 闭

【来源:凉山日报】

6月20日上午,省委、省政府在西昌市召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会。

从产业就业、教育事业、医疗卫生、禁毒防艾、安全住房建设、基础设施建设、财税金融、国土资源、综合帮扶、社会帮扶、解决自发搬迁扶贫盲区问题、精神扶贫等12个方面采取34条政策措施精准支持凉山脱贫攻坚。

共选派5700多名干部组成综合帮扶工作队分赴凉山州11个深度贫困县开展为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。

政策支持力度之大、综合帮扶力量之强、覆盖范围和涉及领域之广前所未有。

“向凉山州深度贫困发起总攻,决战决胜、不胜不休。”会议传出的这个重要讯息瞬间响彻凉山大地。

心情澎湃

全州干部群众热切关注大会

6月20日,这一天对于凉山州的各级干部群众来说,无疑是非常振奋和激动的。

这一天,普格县县、乡、村三级党组织纷纷组织各级党员和干部集中收看省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会现场直播。在该县五道箐乡机关,全乡干部一大早就齐聚会议室准备收看会议直播,干部们你一言我一语,谈论的都是与全乡脱贫攻坚有关的话题。

德昌县老碾镇格里休村组织村社干部、党员代表、镇人大代表、群众代表、脱贫户代表等30余人,在村支部活动室收听收看现场直播。

在金阳县委全委会议室人头拥簇、座无虚席。全县副科级以上领导干部在此集中收看此次大会。

在喜德县尼波镇哈斯洛村,热烈的气氛在支部活动室中弥漫,大家正热烈地讨论着帮扶工作会议的召开,逐字逐句的记录和倾听着讲话的内容。

在昭觉县三岔河乡三河村,村里的40余名群众和村组干部一大早就自发来到了村民节列俄阿木家中,集中收看了大会的直播实况,大家不时认真聆听、不时用笔记录、不时轻声讨论,对会议内容格外关心。

在甘洛县新市坝镇新民村党群活动中心,村委会主任王明康正在用“手机广播”通知村民观看会议直播。他说,观看会议直播对村民们进一步了解相关政策有很有用,他们专门组织了贫困户、非贫困户、党员代表集中收看。

激情誓师

以“钉钉子”精神推进政策措施落地见效

这是一次动员大会,更是一场誓师大会。

“聚焦脱贫重点难点,以”钉钉子“精神推进各项政策措施落地见效。”会后,这是全州各贫困县主要负责人一致的表态。

布拖县委负责人表示,大会为我们打赢打好脱贫攻坚硬仗指明了方向、注入了强劲动力。下一步工作中,我们将进一步提高政治站位,下足“绣花”功夫,提早谋划、启动、推进,坚决啃下深度贫困脱贫攻坚这块最硬的骨头,决不辜负组织重托、决不辜负群众期盼。

昭觉县委负责人在会后表示,我们一定倍加珍惜这难能可贵的发展机遇,主动加强协调对接,把提高脱贫质量放在首位,集中力量补齐基础设施建设和民生保障的短板,坚持产业就业结合实现群众稳定脱贫,聚焦特殊社会问题打好“四治”硬仗,健全完善“3579”工作法推进移风易俗,从根本上驱除愚昧落后之“鬼”、铲除脱贫奔康“拦路虎”,实现物质与精神层面的全面脱贫。

美姑县政府负责人表示,大会对凉山的致贫原因、贫困现状、脱贫路子看得透、理得清、摸得准,开出了真金白银对症处方,十二项三十四条帮扶措施力度、规模、魄力前所未有。我们将在省、州党委、政府坚强领导下,在综合帮扶队的鼎力支持下,坚决贯彻大会精神,确保到2020年与全州、全省、全国一道脱贫奔康。

金阳县委负责人则表示,金阳县将深入学习贯彻落实会议精神,把全县各族干部群众的思想和行动高度统一到大会精神上来,团结带领全县各族干部群众,乘省委关怀而奋战、迎脱贫攻坚而不怠,撸起袖子抓脱贫,抢抓政策机遇,以更实的举措、更大的力度,坚决打好深度贫困脱贫攻坚战。

“当前,离2020年全面小康仅剩2年多,木里县是国家级深贫县,有97个贫困村、7213户贫困户、33183名贫困人口。下一步,我们将按照此次会议精神,再明职责、再添措施,大抓落实、抓好落实,全力推动各项工作,确保木里藏区如期实现脱贫摘帽。”木里县委负责人这样表示。

坚定信念

决战决胜夺取脱贫攻坚全面胜利

会议的召开,进一步明确了今后工作方向。

大家深知,凉山作为脱贫攻坚的主战场,唯有牢记重托、不辱使命;唯有决战决胜、不胜不休,才能夺取脱贫攻坚的全面胜利。

在县委培训中心,动员大会刚结束,越西随即组织干部就脱贫攻坚如何干展开讨论。在乡镇社区,驻村第一书记、干部群众围绕会议表达心中的感受与感动。

布拖县木尔乡计生禁毒防艾专职副书记颜婵娟表示,自己是从事专项禁毒、防艾、计生工作的,深感责任重大,压力也非常大,通过这次大会,自己有了更加明确的目标,自己有信心通过努力,能够拿下三只“拦路虎”。

“会议政策精准干货多,支持力度大,我们很振奋也感到责任重大,结合自身职能,我们会认真谋划,抓好贯彻落实。”在分组讨论会上,与会人员积极发言,提出下一步全方位助推脱贫攻坚工作的打算。在省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会结束后,会东县立即进行分组讨论。

“我非常激动,这将是决战贫困史上凉山实践中浓墨重彩的一笔,最强扶贫阵容,最佳扶贫组合、最大扶贫规模,我相信我们哈斯洛村在省州县各级党委政府,各界、各级帮扶力量的鼎力支持,一定能整村实现脱贫,全民共奔小康,如期打赢脱贫攻坚战。”喜德县尼波镇哈斯洛村驻村包村干部孙华坚定地说道。

“这次大会让我深受启发、备受鼓舞,作为一名脱贫攻坚第一线上的第一书记,我感触很深。在下一步的工作中,我将继续要按照会议要求,扎实做好本职工作,带领我们村的群众脱贫致富,为木里藏区的脱贫攻坚贡献自己的力量。”木里县依吉乡蚕多村第一书记降初娜姆说。

谈感受、话未来。干部们的思路更加明确:那就是攻坚克难,撸起袖子加油干!群众的热情更加高涨:那就是勤劳实干、感恩奋进!(记者钱栩)