欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

我市切实增强产业化扶贫实力

 【2018-06-21】 【 】 【关 闭

我市多项措施做好产业扶贫工作,以提升农产品加工能力为突破口,切实增强工业扶贫能力。

一、提升农产品加工能力,为产业扶贫提供支撑

强化创新驱动。引导和鼓励企业发展由要素驱动向创新驱动转变,构建自主创新体系。强化企业创新主体地位,加快建设一批国家级和省级工程(技术)研究中心、企业技术中心、农产品加工重点实验室、工程试验室等创新平台。全面对接国家实施的新一轮技术改造升级工程,按照增加效益、创新产品、提升质量、节能环保等要求,鼓励企业加大技改投入,加快技术改造。一是加快推进名山区茶叶加工企业转型升级改造和提升、华润三九(雅安)医药产业园配方颗粒及配套项目、四川莱威阁家具生产线建设项目、芦山湘邻纺织公司新增3万锭涤棉纱生产线技改项目等重大项目建设力度,确保今年建成投产。二是通过企业自主研发和引进消化相结合,推广运用新工艺、新技术、新装备,淘汰落后产能,提高集成化、自动化、清洁化、智能化装备水平,建设一批现代化农产品加工企业。三是推进工业化与信息化深度融合,加快移动互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术在农产品加工全产业链的推广应用。实施“互联网+雅安制造”行动,以协同制造推动农产品加工业个性化、定制化的新业态发展。四是在茶叶加工、纺织服装、中药材等行业开展“两化”融合试点,开展智能工厂示范,提高智能制造水平。

强化经营主体。一是深入实施大企业大集团领航计划和中小企业成长计划,力争在农产品加工行业培育3个主业突出、技术先进、产值超五亿元的大企业大集团。二是把大项目推进作为加快培育龙头企业的重要途径,引导龙头企业通过收购、兼并、参股、品牌联盟等多种形式推动行业整合。三是加快推进农产品加工中小微企业梯度培育,鼓励创办新企业,扶持骨干型企业跨阶成长,夯实产业递进发展基础。四是推动农产品加工企业积极申报省级“专精特新企业”“高成长型中小企业”行业“小巨人”企业等认定,加快培育一批有优势产品、品牌价值、稳定市场的中小企业。五是推动上下游关联企业开展产业协作,增强特色中小型企业为龙头企业服务配套和抗风险能力,实现农产品产业链协同发展。

强化企业管理。一是推进建立现代企业制度,组织开展与同行业标杆企业对标活动,逐步缩小与国内外同行先进水平的差距。二是加强企业家队伍建设、核心人才梯队建设和技能型人才培养,形成一批创新意识和领导能力强、专业化的管理人才团队。三是加大企业人才培育力度,积极开展“雅安工业·千亿产业培育大讲堂”公益讲座活动,着力提升农产品加工行业的企业家和企业人才队伍素质能力。四是积极构建现代营销体系,加快实施线上线下交易行动,以政府、行业协会、龙头企业为主导,引导农产品加工企业建立质量管理、标准化、计量检测体系。

强化要素保障。一是创新融资方式,支持农产品加工企业多渠道融资。完善应急转贷资金、双创小额贷款、保证保险贷款、“税金贷”、应收帐款质押贷款等金融创新服务产品,支持优质企业与雅安浙银先进制造业发展投资基金联动融资。二是加强电力、天然气、物流等生产要素保障,引导和鼓励农产品加工企业自建或与农民合作建设专业化、规模化的原料生产基地,建立稳定的购销关系,形成合理的利益联结机制。三是继续开展提升贫困村农产品深加工能力专项活动,鼓励农产品加工企业加大采购贫困村农副产品力度。

强化品牌创建。大力引导农产品加工龙头企业牢固树立商标品牌意识,积极开展国家、省、市“三级梯度”知名商标认证和绿色(有机)食品申报,努力培育一批具有竞争力的名牌产品,并按照国际先进标准进行生产管理、产品加工和储运销售。积极组织农业产业化经营重点龙头企业和农民专业合作组织参加各类农产品博览会。通过组织茶叶生产企业参加西博会、茶博会等,不断扩大影响力。全市拥有“蒙顶山茶”“蒙山”“蒙顶”“吉祥”等中国驰名商标4件、四川省著名商标18件。“蒙顶山茶”品牌价值达到26亿元,位居全国第9位、全省第1位;雅安藏茶品牌价值达到12亿元,位列全国第47位、全国黑茶第3位、全省黑茶第1位。

二、增强产业化扶贫实力,为精准扶贫开辟途径

促进项目对接。以项目资金为引领,调动农产品加工企业参与工业产业扶贫的积极性,撬动贫困村农业产业化发展,促进贫困户增收脱贫。从去年开始,市级工业发展资金设立“提升贫困村农产品深加工能力专项资金”,对农产品加工企业收购贫困村农产品原料给予奖补。去年共安排111万元,支持13家农产品加工企业采购贫困村农副产品3000多万元,拓展了市场空间。利用省级工业发展资金、省级中小企业发展专项资金、市级工业发展资金等财政资金,优先支持带动贫困村农副产品销售的四川五丰黎红食品公司、四川雅安周公山茶业公司、四川御鼎堂中药饮片公司、四川蒙顶山跃华茶业集团等农产品加工企业进行技术创新、市场拓展、管理升级。

促进信息畅通。为了摸清贫困村农产品相关信息,为企业提供更全面的收购信息,提高企业扶贫的精准性,提升工业扶贫的覆盖率,积极为企业和产区搭建信息沟通交流机制,在雅安市中小企业服务中心平台定期收集和发布农产品加工企业对原料需求信息和261个贫困村产出大宗农副产品信息。积极协调华润三九药业公司、四川省大川茶叶公司等农产品加工企业在天全县和名山区贫困地区设立原料基地。协调泛华电气厂在雨城区贫困村设立加工点,解决居家就业贫困人员60多人。

促进产业融合。一是引导农产品加工企业向前端延伸在贫困村建设原料基地,向后端延伸建设物流营销和服务网络,鼓励龙头企业与上下游各类市场主体组建产业联盟,与贫困村集体经济组织、新型经营主体等建立稳定的订单和契约关系,引导贫困村农户以土地经营权、林权和设施装备等入股农民合作社和加工企业。二是支持农产品加工企业依托贫困地区山水遗迹、古村名镇等人文资源,发展休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等深度融合产业。三是大力支持和协调企业支持贫困村农民专业合作社和村级集体经济的发展,雅安太时生物科技公司通过油茶种苗的降价让利和油茶仔保护价收购,扶持贫困村产业发展。四川省大川茶叶公司、名山区建昌茶叶公司、雅安市和龙茶业公司充分利用加工技术优势,指导原料基地茶叶初加工企业的生产技术,提高其生产经营水平。